Определение типа нервной системы

Нервная система — это целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных нервных структур, которая обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды. Типы нервной системы являются обобщенные характеристики индивидуальных особенностей нервной системы. По взглядам ряда физиологов тип нервной системы врожденный и может передаваться по наследству.

В процессе жизни и деятельности он может маскироваться или в известных пределах, хотя и медленно. В основе типа нервной системы, по И.П.Павлову, лежат свойства корковых физиологических процессов — возбуждения и торможения: сила, подвижность, уравновешенность или противоположные им свойства — слабость, малоподвижность, неуравновешенность. Все эти свойства нервных процессов, сочетаясь, образуют тип нервной системы. При сильных процессах возбуждения и торможения возбуждение нередко преобладает над торможением, и переход от одного к другому совершается быстро. Это сильно возбудимый тип нервной системы. Если оба нервных процесса слабые, торможение преобладает над возбуждением — это характерно для слабого типа нервной системы. Подвижность нервных процессов (на противоположном полюсе - инертность) определяется тем, насколько быстро происходит перестройка нервной системы на меняющиеся раздражители. По-видимому, данное свойство нервной системы является одной из главных детерминант скорости центральной переработки информации, в том числе и скорости процесса принятия решения .

Уравновешенность (или неуравновешенность) нервных процессов раскрывает соотношение и баланс возбуждения и торможения по их силе.

Каждому человеку присуще своеобразное сочетание этих свойств. Свойства нервной системы имеют функциональную основу, но открываются исследователю, как писал И.П. Павлов, в их жизненных проявлениях. Для человека эти жизненные проявления могут быть названы психологическими. Исследования психофизиологов направлены на раскрытие закономерностей между биологически обусловленными свойствами нервной системы и индивидуальными особенностями психики и поведения.

Типологические особенности нервной системы оказывают значительное влияние на проявление физических способностей человека, его обучаемости в работе, работоспособности и гармоничности его семейной жизни.

Так, лица с сильным подвижным типом нервной системы проявляют лучшую работоспособность при выполнении сложных профессиональных поручений, а также при частой смене заданий или изменении условий деятельности. Качества выполнения поручений к концу тренировки не снижается. Слабый подвижный тип не обладает достаточной выносливостью. Человек со слабым подвижным типом нервной системы  способен выполнять различные задания не более 3-5 раз. К концу рабочего дня качество выполнения упражнений заметно снижается, и нередко человек досрочно прекращает работу. У представителей слабого инертного типа относительно низкие показатели работоспособности. Они обычно не выдерживают долгие нагрузки. Качество выполнения заданий после 4-5-кратного повторения снижается. Сильные, инертные типы лучшую работоспособность проявляют при выполнении медленных и статических упражнений. В деятельности, требующей быстроты движений и частой смены состояний, утомляются сравнительно быстро. Но по общему объему выполненной нагрузки, при выполнение задания характеризуются как работоспособные. Люди с сильной нервной системой выполняют работу быстрее, чем со слабой. Это объясняется тем, что для "слабых" новое задание создает напряженное состояние, особенно в период начального обучения.

Знание врача или психолога индивидуальных особенностей темперамента клиента, позволяет осуществлять дифференцированный подход при решении различных проблем:  личностных, профессиональных и др. Установлено, что нервно-психическое напряжение, вызванное, к примеру, необходимостью в короткий срок овладеть новым сложным профессиональным навыком- подготовиться к работе, выполнить трудное задание, влияет не на всех одинаково: повышает волевую активность работников с сильной нервной системой и понижает готовность к борьбе с трудностями у более "слабых". Таким образом, можно заключить, что типологическим особенностям высшей нервной деятельности соответствуют характерные особенности всей нервной организации человека.

Психодиагностика типа нервной системы можно рассматривать как важный показатель генетически обусловленных признаков, определяющих характерные особенности психических функций человека. Это находит свое отражение в характере адаптации в деятельности, восстановления сил и компенсаторных процессов людей с различной нервной системой.

Знание индивидуальных особенностей типа нервной системы наших клиентов позволяет сотрудникам Института Профилактики эффективно предоставить профессиональную помощь в самые короткие сроки для дальнейшего сотрудничества.

 

 
Здесь можно подписаться на рассылку: советы психолога на каждый день
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:

Здесь можно подписаться на рассылку: образцы психологического заключения для суда
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:
 
Сайты медико-профилактического отдела Института профилактики
Сайты юридического отдела Института профилактики
Сайты отдела продаж профилактической продукции

Авторские права © 2010 Психодиагностика и психологическая помощь. Все права защищены.
статистика Яндекс цитирования