Диагностика уровня депрессивности

Депрессией называется психическое расстройство, главными признаками которого являются стойкое длительное снижение настроения, чувство тоски, ощущение полной бесперспективности. Это состояние может сопровождаться двигательной заторможенностью (как правило), иногда возбужденностью, замедлением мышления, тревогой, идеями самообвинения, расстройством сна (раннее утреннее пробуждение), нарушением аппетита, снижением либидо.

Депрессивные состояния — наиболее частая форма психической патологии у пациентов, обращающихся за помощью в общемедицинские учреждения как амбулаторной, так и госпитальной сети Уровень депрессии инвалидов значительно выше, чем у здоровых людей. Депрессия часто маскируется под соматические (телесные) болезни. В этом случае человек будет жаловаться, в первую очередь, на потерю работоспособности, слабость,  похудание, высокое артериальное давление, сердцебиения, боли в животе, в суставах, в спине и т.д. Говорить о плохом общем самочувствии, упадке сил и т.д. Чтобы разобраться в истинной причине этих нарушений требуется развернутая психодиагностика. Тяжелая депрессия, сопровождающаяся суицидальными мыслями или попытками самоубийства, может является проявлением маниакально-депрессивного психоза, шизофрении, следствием тяжелого отравления организма, длительной алкоголизации, острой психотравмы. Такому человеку срочно нужна профессиональная психотерапевтическая помощь врачей и психологов.

Депрессии классифицируют по разным критериям. Речь идет, в частности, о зимней, послеродовой и скрытой депрессии, симптомы которой скрыты под различными физическими недомоганиями. Различают монополярное депрессивное и биполярное аффективное расстройства. Второе также определяют как маниакально-депрессивный синдром. Монополярное расстройство имеет различные степени интенсивности — от пониженного настроения и чувства растерянности до отказа от какой-либо жизненной активности. При биполярном расстройстве упадок настроения чередуется с эйфорией, иногда с периодами относительного равновесия в промежутках. Мания характеризуется сильным психомоторным возбуждением, чувством всемогущества, необычайной быстротой реакции, лихорадочностью мышления, проявляющейся в говорливости. При маниакальном состоянии у больных отсутствует потребность во сне, иногда понижается аппетит, они не в состоянии реалистично оценивать свои возможности и предвидеть последствия своих поступков. Иногда мания проявляется в форме гипомании, то есть слабовыраженного состояния повышенного настроения, менее вредного для больного и его близких, но более сложного для диагностирования. Мания и гипомания очень редко являются единственными проявлениями болезни.

Каковы же причины возникновения депрессии? К ним относятся биологические и социальные факторы. Имеют значение наследственная предрасположенность, особенности воспитания в родительской семье, психотравмирующие стрессовые ситуации (ссоры и расставания, трудности в общении, проблемы на работе), тяжелые соматические болезни, прием наркотиков и алкоголя. Однако, что бы ни послужило причиной, биологическая основа депрессии в большинстве случаев одинакова. Медицинские исследования показывают, что возникновение депрессии связано с нарушением баланса некоторых химических веществ (нейротрансмиттеров), которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой в головном мозге. По крайней мере, каждый пятый человек в мире страдает от депрессии хотя бы раз в жизни. Нужно также помнить, что депрессия у инвалидов порой бывает значительно более продолжительной и затяжной, т.к. она связана с проблемой самоактуализации и идентичности себя в обществе. Но, к сожалению, не каждый заболевший получает своевременную и качественную помощь.

Депрессия у инвалидов эффективно лечиться с помощью своевременной диагностики и психотерапии. Психотерапия позволяет человеку осмыслить свои проблемы, увидеть их связь с болезненными переживаниями, изменить установки. Метод психотерапии (индивидуальная,  групповая,  семейная) подбирается в соответствиями с потребностями пациента. Псидиагностика позволяет определить уровень депрессии и получить соответствующую помощь в дальнейшем психотерапевтическом, а при тяжёлых случаях медикаментозную помощь.

Важность диагностики выявления и лечения депрессии связана с тем, что она:

  • - снижает адаптационные возможности инвалида;
  • - ухудшает течение или провоцирует соматическое заболевание;
  • - повышает риск осложнений и летальность при соматической патологии;
  • - нарушает микросоциальное функционирование индивида (в семье, коллективе);
  • - снижает качество жизни;
  • - повышает риск суицида;
  • - может вести к снижению социального статуса и потере работы; увеличивает риск дальнейшей инвалидизации.

Продолжительная депрессия может вызвать различные дополнительные заболевания с нарушением функции внутренних органов:

Расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем - наиболее часто встречаются в соматической практике и квалифицируются терапевтами как вегето-сосудистые или нейроциркуляторые дистонии. Больные предъявляют жалобы на головокружение, слабость, потливость, давящие головные боли, сдавление и жжение в области сердца, приливы жара, похолодание конечностей, нехватку воздуха. Состояние периодически может прерываться раптусами с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, похожие на приступы стенокардии, инфаркт миокарда, инсульт, бронхиальную астму, и сопровождающиеся страхом смерти.

Диагностика депрессии во многом основана на правильном сборе и анализе жалоб клиента, данных анамнеза заболевания и анамнеза жизни. Диагностическое интервью с потенциально депрессивным больным достаточно сложный процесс, требующий от врача и психолога определенного навыка. К сожалению, многие люди отрицают, не осознают или не хотят говорить о своих психологических проблемах и душевных переживаниях и поэтому на прямые вопросы о снижении настроения, тоске или тревоге обычно отвечают отрицательно. Кроме того, люди часто затрудняются вербально изложить свое душевное состояние и используют более привычную соматическую терминологию, т.е. описывают болевые или сенестопатические ощущения различной модальности и почти всегда подчеркивают их необычность и связь с эмоциональным состоянием (чаще всего тревожными или тоскливыми переживаниями). Поэтому первым вопросом после выслушивания клиента специалист задаёт вопрос о влиянии этих симптомов на его повседневную жизнь (мешают ли они его профессиональной деятельности, учебе, семейной жизни, досугу и т.д.). Диагност уточняет, получает ли больной удовольствие от жизни, умеет ли он отдыхать с пользой для своего организма. Следующей задачей в диагностике является уточнение особенностей личности больного с целью исключения истерических расстройств или установочного поведения (симуляция).

Часто в исследовании анамнеза могут спросить, имеются ли расстройства сна, аппетита (нет ли уменьшения массы тела), половой сферы, колебаний настроения в течение дня. И, наконец, нужно прицельно уточнить, сузился ли круг интересов больного, насколько пессимистично он оценивает свою ситуацию (так же будущее и прошлое), не предшествовали ли развитию симптомов какие-либо неприятные (стрессовые) события и т.д. Жалобы в комплексе с ответами на эти вопросы в большинстве случаев позволяют диагносту определить наличие или отсутствие депрессии у человека. Самое главное для диагноста выявить причину депрессивности, для того, чтобы врачи и психологи смогли предложить человеку различную психотерапевтическую и медикаментозную помощь.

Депрессии при ишемической болезни сердца наиболее часто встречается у больных, перенесших инфаркт миокарда (до 65%). Эти депрессии склонны к затяжному течению и, как правило, продолжаются не менее года. При этом по сравнению с обычным течением постинфарктным периодом у этих больных наблюдается более высокий уровень инвалидизации, суицидальных попыток и смертности. Для этих больных характерно фиксирование на тревожно-болевых ощущениях, развитие кардиофобий и тревоги ожидания.

При гипертонической болезни развиваются типичные депрессивные синдромы с оформленными аффектами тоски, тревоги или дистимическим характером аффекта. Нередко присоединяются тревожно-фобические (в том числе панические), обсессивно-фобические и ипохондрические расстройства. На отдаленных этапах течения гипертонической болезни на первый план могут выступать дисфорические аффективные нарушения, связанные с формирующимся психоорганическим синдромом.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки депрессивная симптоматика выявляется в виде неглубоких тревожных и тревожно-фобических (в том числе канцерофобических) или тревожно-ипохондрических переживаний с характерными сенестоалгическими проявлениями (жжение, давление, тупая боль). У некоторых больных ипохондрическая фиксация на своих ощущениях достигает сверхценного уровня. Присутствие депрессии значительно осложняет течение язвенной болезни. Практически постоянно наблюдается тошнота, рвота, постоянное жжение в животе, не поддающиеся воздействию обычных противоязвенных препаратов.

При назначении антидепрессантов при гастроэнтерологических заболеваниях необходимо выбирать препараты с минимальными побочными явлениями (особенно желудочно-кишечными) и отсутствием лекарственных взаимодействий с противоязвенными средствами.

При бронхиальной астме нередко развиваются различной степени выраженности депрессии, преимущественно с типичной тревожно-фобической или ипохондрической симптоматикой. На более поздних этапах развития заболевания могут присоединяться навязчивости.

При сахарном диабете развернутые депрессии встречаются в 2 раза чаще, чем при других соматических заболеваниях. Причем распространенность депрессии одинакова как среди больных с инсулинозависимой, так и с инсулинонезависимой формой диабета; чаще встречается у женщин. Депрессии при диабете носят затяжной характер и имеют склонность к рецидивированию. На ранних стадиях диабета чаще встречаются астено-депрессивные и тревожные депрессии, а на отдаленных этапах наблюдаются ипохондрические и обсессивно-фобические депрессивные состояния. Основное внимание при диагностике депрессии следует уделять выявлению кардинальных ее симптомов (пониженное настроение, ангедония, тоска, тревога, идеи малоценности, бесперспективное видение будущего и др.). Людей с нарушением развития в России достаточно много, поэтому на каждый вид заболевания приходится своя депрессия.

Для правильной диагностики необходима квалифицированная помощь врача и психолога. Институт Профилактики предлагает всем желающим провести диагностику уровня депрессивности. Это поможет получить сведения о вашем психическом самочувствии, обнаружить продолжительную и скрытою депрессию, а так же предотвратить её дальнейшие возникновение.

 
Здесь можно подписаться на рассылку: советы психолога на каждый день
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:

Здесь можно подписаться на рассылку: образцы психологического заключения для суда
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:
 
Сайты медико-профилактического отдела Института профилактики
Сайты юридического отдела Института профилактики
Сайты отдела продаж профилактической продукции

Авторские права © 2010 Психодиагностика и психологическая помощь. Все права защищены.
статистика Яндекс цитирования