Диагностика степени сензитивности

Под сензитивностью (от лат. sensus — чувство, ощущение) можно понимать характерологическую особенность человека, проявляющаяся по повышенной чувствительности к происходящим с ним событиям, обычно сопровождается повышенной тревожностью, боязнью новых ситуаций, людей, всякого рода испытаний и т. п. Сензитивным людям свойственны робость, застенчивость, впечатлительность, склонность к продолжительному переживанию прошедших или пpeдстоящих событий, чувство собственной недостаточности (Комплекс неполноценности), тенденция к развитию повышенной моральной требовательности к себе и заниженного уровня притязаний  (Акцентуация характера).

С возрастом сензитивность может сглаживаться, в частности вследствие формирования в процессе воспитания и самовоспитания умения справляться с вызывающими тревогу ситуациями. Сензитивность может быть обусловлена как органическими причинами (наследственностью, поражениями мозга и т. п.), так и особенностями воспитания (например, эмоциональным отвержением ребенка в семье). Предельно выраженная сензитивность представляет собой одну из форм конституциональных отношений (Акцентуация характера, Психопатии). В отечественной психологии данный феномен рассматривается с точки зрения Л.С.Выготского на природу сензитивных периодов как периодов повышенной восприимчивости к внешним воздействиям. О сензитивных периодах писали Б.Г.Ананьев, А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, Н.С.Лейтес. У человека при сензитивности, особенно у инвалидов, может возникать чувство постоянного или ситуативного повышенного беспокойства. Он испытывает страх и тревогу в специфических социальных ситуациях связанных или с экзаменационными испытаниями, или повышенной эмоциональной или физической загруженностью, порожденной причинами иного характера.

Сензитивность может проявляться не только у отдельного человека, но и у всех членов семьи. Эйдемиллер Э. Г. и Юстицкис В. В. ввели понятие «семейная тревога». Под «семейной тревогой» понимаются состояния нередко плохо осознаваемой и плохо локализуемой тревоги у обоих или одного из членов семьи. Характерным признаком данного типа тревоги является то, что она проявляется сомнениями, страхами, опасениями, касающимися, прежде всего семьи. Это страхи в отношении здоровья членов семьи, их отлучек, поздних возвращений, в отношении стычек, конфликтов, возникающих в семье. Тревожность эта обычно не распространяется на вне семейные сферы. В основе «семейной тревоги», как правило, лежит плохо осознаваемая неуверенность индивида в каком-то очень для него важном аспекте семейной жизни. Это может быть неуверенность в чувствах другого супруга, неуверенность в себе; например, индивид вытесняет чувство, которое может проявиться в семейных отношениях и которое не соответствует его представлению о себе. Важными аспектами этого состояния являются также чувство беспомощности, ощущение неспособности вмешаться в ход событий в семье, направить его в нужном направлении. Особенно такие чувства болезненно переживают инвалиды, на это может повлиять чувство неполноценности и множество других факторов.

Сензитивность особенно выражено проявляется у детей в чувстве тревожности. Формированию неблагоприятного усиления тревожности способствует повышенная родительская требовательность при недостаточном учете возможностей ребенка. Ребенок постепенно приходит к ощущению, что он постоянно не соответствует предъявляемым требованиям, «не дотягивает» до них. Такая ситуация может возникнуть вне связи с уровнем достижений ребенка-инвалида: ощущение несоответствия требованиям может возникнуть как у отличника, так и у среднего ученика. Постепенно переживания ребенка могут зафиксироваться, стать устойчивой чертой личности. Для таких детей характерны пассивность, недостаточная самостоятельность, склонность не действовать, а мечтать, фантазировать, дети скорее в одиночестве придумают себе фантастические приключения, чем будут активно стремиться к накоплению реального опыта в совместных занятиях с другими детьми.

Если родители, чьи дети испытывают страхи, внимательно приглядятся к их привычкам, характеру, они обязательно заметят проявления такой повышенной тревожности, увидят черты тревожной личности. Тревожный ребенок постоянно находится в состоянии повышенной тревожности, он ощущает, что «не дотягивает» до требований родителей, не совсем такой, каким его хотели бы видеть. Тревожность может фиксироваться еще и потому, что наряду с завышенными требованиями к ребенку он может оказаться в ситуации повышенного оберегания, чрезмерной заботы, предосторожностей. Тогда у ребенка возникает ощущение собственной незначительности. Вызывая умиление без усилий, ребенок начинает думать о себе как о чем-то бесконечно малом и уязвимом, а окружающий мир наполняется опасностями. Неуверенность ребенка возникает часто и при противоречивых требованиях, когда отец задает очень высокие требования, а мать склонна занижать их и все делать за ребенка. Все это повышает неспособность ребенка к принятию решений и усиливает чувство опасности, чувство повышенной тревожности. Следует различать тревогу как состояние и тревожность как свойство личности. Тревога — реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха, характеризующееся неопределённым ощущением угрозы (в отличие от страха, который представляет собой реакцию на вполне определённую опасность). Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают. Нужно так же помнить, что у взрослых и детей – инвалидов  наблюдается низкий уровень социальной адаптации, нарушения в эмоциональной сфере (обидчивость, агрессивность, замкнутость, раздражительность и т.д.). Дети-инвалиды не владеют навыками проектирования собственной траектории развития, в силу неокрепшего сознания подвержены риску.

Родителям нужно понимать, что уровень сензитивности у детей-инвалидов напрямую связан с их типом характера. Так, например, у сангвиника проявляется повышенная реактивность, ребёнок по незначительному поводу громко хохочет. Несущественный факт может сильно рассердить ребёнка. Он живо и с большим возбуждением откликается на все привлекающее его внимание раздражители, у него живая мимика и выразительные движения. По его лицу легко угадать, какого его настроение и отношение к предмету или человеку. Мальчик или девочка быстро сосредоточивает внимание. При этом у ребёнка пониженная сензитивность восприятия, очень слабые звуки и световые раздражители часто не замечает. В школе у таких детей порой бывает повышенная активность, они очень энергичны и работоспособны, часто тянут руку на уроке, могут долго работать, не утомляясь, энергично принимается за новое дело. Таких детей легко дисциплинировать. Они хорошо сдерживают проявление своих чувств и непроизвольные реакции. У них быстрые движения, быстрый темп речи, быстро включаются в новую работу. Дети обладают быстротой ума, находчивостью. Высокая пластичность так же им свойственна. Чувства, настроения, интересы и стремления у таких детей очень изменчивы. Они легко сходится с новыми людьми и легко привыкает к новым требованиям и обстановке. Быстро переключается с одной работы на другую. Самое главное, что у таких детей наблюдается быстрое усвоение и перестройка навыков и гибкость ума.

Дети холерики, как и сангвиники, отличаются высокой реактивностью и активностью. Поэтому они необузданны, несдержанны, нетерпеливы, вспыльчивы. Холерики менее пластичны и более ригидные, чем сангвиники. Отсюда большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, затруднения в переключении внимания.

У детей флегматиков проявляется малая эмоциональность. Их трудно рассмешить, разгневать или опечалить. Когда все в классе громко смеются по какому-либо поводу, они порой остаются невозмутимым. При больших неприятностях остаются более спокойными, чем другие дети. Порой дети-инвалиды с таким типом характера имеют бедную мимику и не выразительные движения. При обучении они имеют медленный темп движений, речи и медленное сосредотачивает внимание при обучении. Они с трудом переключают внимание и приспосабливаются к новой обстановке, перестраивает навыки и привычки. Такие дети часто являются интровертами, с трудом сходятся с новыми людьми, с трудом откликается на внешние впечатления. Но, несмотря на это, дети флегматики часто бывают более энергичны и отличаются работоспособностью, а так же им присуща терпеливость, выдержка и самообладание.

Меланхолики имеют высокую сензитивность и повышенную чувствительность. Незначительный повод может вызвать слезы не глазах. Они чрезмерно обидчив и болезненно чувствительны. Мимика и движения их не выразительны, голос тихий, а движения бедны. Такие дети плачут тихо, редко смеются во весь голос, имеют пониженную активность. Очень редко поднимают руку на уроке, не уверены в себе, им присуща робость, а малейшая трудность заставляет опускать руки. Меланхолики не энергичны, ненастойчивы, легко утомляются и мало работоспособны. Дети имеют легко отвлекаемое и неустойчивое внимание и медленный психический темп, а так же такие дети в основном являются интровертами.

Кроме того, что сензитивность передаётся через детско-родительские отношения, внешние и внутренние психосоциальные  факторы, она часто переходит во взрослую жизнь человека. Сензитивность может помешать в получении образования, работе и негативно повлиять на личную жизнь.

Институт Профилактики предлагает свои услуги в решении данного вопроса. Псидиагностика на ранней стадии даёт возможность обнаружить неблагоприятные факторы, которые могут развиться в результате сензитивности. Диагностика выявит уровень обидчивости, плаксивости, агрессии у наших клиентов. Вы сможете получить  квалифицированную психотерапевтическую помощь наших специалистов, которая поможет в вашей личной жизни и придаст уверенность в завтрашнем дне.

 
Здесь можно подписаться на рассылку: советы психолога на каждый день
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:

Здесь можно подписаться на рассылку: образцы психологического заключения для суда
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:
 
Сайты медико-профилактического отдела Института профилактики
Сайты юридического отдела Института профилактики
Сайты отдела продаж профилактической продукции

Авторские права © 2010 Психодиагностика и психологическая помощь. Все права защищены.
статистика Яндекс цитирования