Помощь психолога пожилым

В современном мире стрессовые ситуации поджидают человека на каждом шагу. В молодом и зрелом возрасте человеку справиться с ними намного легче, чем в пожилом. Все новшества, политические, экономические и культурные изменения сильно сказываются на соматическом и психологическом здоровье пожилого человека. Бывают такие моменты, что даже поддержка и забота родных не способна помочь утешить человека. В этом случае рациональное решение будет заключаться в обращении к специалистам.

Одни пожилые живут в мегаполисах, другие — в маленьких поселках или деревнях. Среди них есть люди с высшим и начальным образованием, академики и безграмотные, семейные и одинокие, профессионалы и те, кто всю жизнь проработал разнорабочим. Наконец, пожилые люди различаются по степени сохранности познавательной сферы: одни обладают хорошей памятью, вниманием, способностью к дальнейшему развитию и обучению, а у других наблюдаются умственные нарушения, спутанность сознания, депрессия или деменция. Все эти факторы влияют на то, как у человека проходит старение, на его самовосприятие как личности и как члена общества. Влияют они и на то, как старого человека воспринимает общество.

Обычно пожилыми людьми называют тех, кто достиг пенсионного возраста. Таким образом, в России под это определение подпадают женщины старше 55 лет и мужчины старше 60. Если следовать классификации Всемирной организации здравоохранения, то они станут «старыми», достигнув 75 лет, и «долгожителями» в 90. Однако в последние 10–20 лет в зарубежной геронтологической литературе постепенно отказываются от терминов «старые» и «старики», все чаще речь там идет о пожилых и очень пожилых людях. Что касается слова «престарелые», то оно вышло из употребления, стало анахронизмом. Это объясняется не только резким повышением продолжительности жизни в развитых странах, но и изменением общественного мнения, которое все чаще склонно видеть в позднем возрасте потенциал развития.

В то же время надо признать, что преобладающее большинство стареющих людей постепенно утрачивают жизненную и общественную активность в связи с неизбежными процессами биологического старения.

По мнению геронтологов степень выраженности возрастных изменений психики зависит не только от возраста, но и от соматических заболеваний, церебрального атеросклероза, перенесенных травм, реактивных психогений. Наиболее специфичным для старческого возраста являются снижение уровня психической активности, замедление психических процессов. Отмечается возрастное усиление характерологических черт, их заострение: так - повышенная осторожность переходит в боязливость, подозрительность. Чрезмерная бережливость - в скупость.

Возрастные изменения психики вызывают снижение адаптации к окружающей обстановке. Молодому легко приспособиться к новой обстановке - новой работе, новой семье, новой квартире, к переезду в другую местность и т.д. Стареющему человеку эти перемены даются значительно тяжелей. Это состояние мы определяем как консерватизм. Пожилой упорно отстаивает свои взгляды, свою точку зрения. Идеализирует свою молодость, свою прошлую жизнь и жизнь своего поколения. Современную жизнь и обычаи молодых - не принимает (конфликт "отцов и детей").

Многим пожилым присущи такие черты как - неприязненность, брюзжание, ворчливость, склонность всех поучать. Старики отличаются эгоцентризмом, требуют к себе уважения, почтения. Они легко раздражаются из-за мелочей, капризны, обидчивы. Будущее представляется им мрачным из-за боязни одиночества, неизбежных болезней. Они постепенно теряют родственников, близких, растет их социальная изоляция. Чувство неполноценности усиливается затруднением самостоятельного передвижения, самообслуживания, ухудшения зрения и слуха. Преследуют тоскливые мысли о близкой смерти.

Поэтому неслучайно значительное распространение получили представления о людях в их поздние годы как о беспомощных, болезненных существах неспособных самостоятельно принимать решения, успешно выполнять общественные функции, неспособных приносить пользу обществу. Такими нам показывают стариков в современных романах, спектаклях, телепередачах, юмористических шоу.

В процессе межпоколенного общения старые люди пересматривают свой жизненный опыт, по новому оценивают свой вклад в жизнь общества. Построение нового образа жизни требует от старого человека значительного напряжения адаптации, интеллектуальных усилий, поиска новых смысловых опор в жизнедеятельности. Если кому-то удается создать новый стереотип поведения и оценок окружающего мира - тому повезёт в организации оптимальной жизни.

Исходя из данных ислледователей, наибольшие изменения психической сферы (нарастание дефицита психических функций) наблюдаются на начальном этапе возрастной инволюции (50-60 лет) и сравнимы по большинству показателей с самой старшей (старше 80 лет) группой. При этом отмечена стабилизация показателей в диапазоне 60-75 лет, а по некоторым показателям памяти - даже ее улучшение. Геронтологи рассматривают начало старения как своеобразный кризис развития, сопровождающийся аффективным переживанием отмечаемого дефицита в психической сфере, что ощущается как снижение качества жизни. В этот период особенно важны психотерапевтическая и соматическая коррекция имеющихся нарушений здоровья.

Институт Профилактики предлагает пройти психологическое консультирование и получить помощь психолога всем пожилым людям и их родственникам в различных сложных семейных и общественных проблемах.

 
Здесь можно подписаться на рассылку: советы психолога на каждый день
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:

Здесь можно подписаться на рассылку: образцы психологического заключения для суда
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:
 
Сайты медико-профилактического отдела Института профилактики
Сайты юридического отдела Института профилактики
Сайты отдела продаж профилактической продукции

Авторские права © 2010 Психодиагностика и психологическая помощь. Все права защищены.
статистика Яндекс цитирования