Психологическая помощь при нервной анорексии

Нервная анорексия – это тяжелое психическое и физическое заболевание, характерным признаком которого является потеря значительной массы тела.

Под нервной анорексией или пубертатным похуданием, понимают значительную потерю массы тела, вследствие отказа от еды и/или хронической рвоты. Заболевание возникает обычно в пубертатном возрасте и почти, исключительно, у девушек.

Ранние симптомы анорексии проявляются часто необычными изменениями в поведении: в отношениях с окружающими могут появиться замкнутость и стремление к изоляции, к определенным блюдам может развиться отвращение. Может вдруг возникнуть страх потерять контроль над массой своего тела.

Следующие пять симптомов: ярко выраженный страх растолстеть, который не уменьшается и с потерей массы тела, нарушения собственной схемы тела в смысле искаженного самовосприятия. Например, убеждение в своей излишней полноте, несмотря на отчетливое похудание - потеря минимум 25% исходной массы тела - отказ поддерживать массу своего тела выше минимально нормальной границы в соответствии с возрастом и ростом - отсутствие какой бы то ни было соматической болезни, которая могла бы обусловить похудание.

Постепенно крайняя озабоченность вопросами питания приводит к тому, что девушки становятся очень разборчивыми в еде, тщательно отбирают продукты для своего рациона, поначалу избегают главным образом углеводов и жиров, затем в числе «запретных» оказываются почти все продукты. Конечным этапом анорексии бывает, сильнейшее физическое истощение вплоть до смертельного исхода.

Большинство девушек с анорексией не осознают, того, что у них присутствует недостаток веса. Даже если они весят меньше 40 кг, они могут чувствовать себя "слишком толстыми". Психологические проблемы, истощение организма и недостаточное питание мозга припятствует осознанию девушкой своей беды, поэтому убедить их в обратном бывает почти невозможно. Это затрудняет возможность оказания своевременной помощи больным анорексией.

Некоторые из них знают, что они истощены, но страх перед едой чрезвычайно глубок. Страх не исчезает, даже если вес снижается. Более того, страх и стремление голодать возрастают по мере уменьшения веса. Иначе говоря искаженное восприятие своего тела становится тем более выраженной, чем больше веса теряется. При этом самооценка личности также искажается и становится напрямую связана со способностью отказаться от еды и добиваться снижения веса. Потеря веса рассматривается как признак успеха и самодисциплины, тогда как увеличение веса воспринимается как неудача и утрата самоконтроля.

В основе нервной анорексии, как и других расстройств пищевого поведения, лежат психосоциальные проблемы, точнее комбинация социальных, индивидуальных и семейных факторов. Пищевые расстройства олицетворяют собой бессознательную борьбу внутренней индивидуальности человека, его представления о самом себе в социуме и проблем, которые часто вытекают из травмирующего жизненного опыта и моделей социализации.

Расстройство питания говорит о том, что молодой человек использует еду, как попытки справляться со своей жизнью, которая становится слишком болезненной и неуправляемой для него. Концентрация на еде и контроль за едой, в данном случае, за не-едой, дает возможность девушкам (чаще всего это болезнь молодых девушек) ограничивать таким образом болезненные и тяжелые переживания своих проблем. Еда или не-еда - становятся для них единственной "по настоящему контролируемой" возможностью в их жизни, в то время как потерян контроль над всеми, или почти всеми, остальными областями жизни.

Летальность, смертельный исход при нервной анорексии на сегодняшний день достигает 20%. Чаще всего причиной смерти становятся истощение, нарушение обмена электролитов. Примерно в половине случаев причиной смерти является самоубийство — это еще раз говорит о том, что при нервной анорексии имеют место выраженные эмоциональные расстройства. Сознание этих людей оказывается настолько искаженным, что они предпочитают смерть увеличению веса.

Выделяют два типа пищевого поведения при нервной анорексии и оба они могут наблюдаться у одного и того же человек в разные периоды времени. Первый тип – ограничительный – выражается в волевом соблюдении строжайшей диеты, постов, голодания. Второй тип – очистительный – наряду с ограничением приема пищи наблюдаются эпизоды неконтролируемого переедания с последующим очищением (вызывание рвоты, прием слабительных средств). Часто в обоих случаях предпринимаются усиленные, избыточные нагрузки.

Психоаналитическое наблюдение показывает, что основными факторами при анорексии являются, бессознательные агрессивные собственнические импульсы, такие, как зависть и ревность. Эти импульсы, в случае если они подавляются сознанием, могут вести к тяжелым пищевым нарушениям. Ясно, что, поскольку принятие пищи должно приносить удовлетворение, сознание вины может так расстроить аппетит, что пациент не сможет разрешать себе получение удовольствия от насыщения. Этот принцип иллюстрируется тем фактов, что пост является распространенной формой покаяния. Более того, анорексия может предшествовать очень сильная потребность в еде, порой доходящая до уровня булимии.

Другим распространенным психологическим фактором, встречающимся у больных с анорексией, является бессознательная реакция злости. Под влиянием своего симптома человек ведет себя, как обиженный ребенок, отказывающийся есть, чтобы родители начали беспокоиться и уделять ему особое внимание.

Нижеприведенный случай демонстрирует наиболее распространенные эмоциональные факторы, лежащие в основе нервной анорексии:

"У 8-летней девочки во время летних каникул развилась тяжелая анорексия. Ребенок отказывался практически от любой еды, каждый прием пищи представлял собой сцену насилия, в результате чего ее заставляли проглотить несколько кусочков. Она потеряла в весе, и вскоре стали появляться клинические признаки истощения. Педиатр прописал стандартные укрепляющие средства и совершенно упустил из виду эмоциональные факторы. После того как психиатр завоевал доверие ребенка, раскрыть эмоциональный фон данного состояния оказалось нетрудно. У девочки была младшая ceстра, которой на тот момент было два года, ее кормила няня, обычно в присутствии матери, в то время, когда больная ела. В психиатрическом интервью выяснилось, что старшая девочка испытывала сильную ревность к своей младшей сестре. Эта маленькая самозванка поглощала все внимание родителей. Стало ясно, что главным мотивом отказа ребенка от еды было ее желание привлечь внимание кормилицы и матери и отвлечь их от маленькой сестренки. С помощью своего упорного симптома она сумела этого добиться. Вторым мотивом было чувство вины. Она хотела получать всю любовь, забирая ее полностью у своей сестренки, и наказывала себя за свою ревность путем отказа от еды. Третьим фактором анорексии была злость по отношению к родителям, месть за то внимание, которое они уделяют ее сестренке. После проведения ряда психиатрических интервью, благодаря которым были излиты эмоции, переполнявшие девочку, и после того, как был изменен режим дня, опасный симптом сразу пропал. Родители стали брать девочку с собой в ресторан, и там она ела вместе с ними. Таким способом ее поощряли в качестве старшего ребенка, и это помогало ей спокойнее относиться к тому, что сестре уделяется много внимания. Теперь, имея преимущества старшего ребенка, ей было легче отказаться от преимуществ ребенка младшего возраста".

Безусловно, нервная анорексия является не только физическим, но и психическим заболеванием. Опасности подвергается не только здоровье человека, но и его образ мышления, который может привести его к реанимации, а иногда и к смерти.

Институт Профилактики предлагает услуги психологической помощи при заболевании нервной анорексией. Врачи и психологи помогут Вашему ребёнку выявить причину данного заболевания, наладив при этом его душевное состояние.

 
Здесь можно подписаться на рассылку: советы психолога на каждый день
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:

Здесь можно подписаться на рассылку: образцы психологического заключения для суда
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:
 
Сайты медико-профилактического отдела Института профилактики
Сайты юридического отдела Института профилактики
Сайты отдела продаж профилактической продукции

Авторские права © 2010 Психодиагностика и психологическая помощь. Все права защищены.
статистика Яндекс цитирования