Психологическая помощь при страхах

Страх – это во многом стадное чувство. Он передается от человека к человеку очень легко. Так, мать, которой владеют отрицательные эмоции, всегда губительно действует на свое дитя. Поэтому когда страшно, обязательно нужно подумать, где в этом страхе ваша доля, а где чужая, вызванная эмоциями других. Страхи в современном мире – это не что иное, как навязанная нам негативная информация. Спидофобии, например не было. Она появилась после того, как нас начали пугать СПИДом. Радиофобия не существовала до того, как пресса и телевидение не стали пугать всех последствиями Чернобыля.

К сожалению, создание такого невротического страха давно стало технологией социальной власти. Ведь испуганными людьми легко управлять. Это одно из самых сильных средств манипуляции сознанием. Конечно, есть реальные страхи. Скажем, страшно жить в государстве, где царит хаос. Тут боишься и за свою жизнь, и за жизнь близких. Однако есть много мифических страхов, внушаемых  специально для того, чтобы управлять нами. Увы, сегодня очень много желающих извлечь из нашего страха выгоду для себя.

Реклама постоянно пугает нас кариесом, который непременно съест зубы, если мы не купим очередную, "сверхэффективную" зубную пасту. "Проголосуйте за меня на выборах, - направо и налево обещает очередной, спаситель отечества, - и я избавлю вас от разума терроризма и преступности, из-за которых сегодня стало страшно выходить на улицу…" Да что там говорить, когда даже родные и близкие порой  не прочь использовать наши страхи и тревоги в собственных целях.

Помните: в мире существует не только войны, террористические акты, авиакатастрофы, серийные убийцы, маньяки. Размышлять о своем страхе полезно. Спросите любого: "Ты боишься смерти?", и получите ответ: "Я об этом не думаю". Он не думает, потому что страшно. А многие психологи считают, что когда человек много думает и узнает о своем страхе, последней исчезнет. Человек должен перестать прокручивать в уме удручающие подробности сегодняшнего бытия. Должен перестать составлять сценарий нерадостного завтра.

Страх – оружие, которое разрушает наш разум. Чего мы боимся? Сказать трудно, потому что боимся мы: воды, высоты, глубины, вспышек света, начальства, соседа, самолетов, скелета, магнитных бурь  и колебаний индекса Доу-Джонса. Но есть слой страхов, живущих в нас самих. Они, как микроорганизмы прячутся в щелях и расщелинах подсознания, совершая оттуда молниеносные марш-броски в область сознания. Они заставляют нас плясать под свою дудку, отравляя самые спокойные и счастливые моменты. Они загоняют нас в клетку, невидимые прутья которой вызывают вполне реальные приступы удушья, аритмии. Все мы боимся чего-то. Даже у самого отъявленного  храбреца есть своя Ахиллесова пята. Побороть страх не так то просто. Некоторые психологи считают, что для этого надо отречься от мыслей о будущем и жить настоящим. Однако человек не может всегда концентрироваться только на настоящем. Это и хорошо. Ведь если предположить что проблемам, с которыми мы сегодня столкнулись, не будет конца, то переживания станут еще мучительней. Если же суметь увидеть просвет в будущем, страх понемногу отпустит и уступит место надежде и радости.

Страх постареть убивает: чем больше вы волнуетесь о приближающейся  старости, тем быстрее приближаетесь к смерти. Американские психологи обнаружили, что люди, которые не бояться стареть живут в среднем на семь с половиной лет дольше тех, кто сожалеет об утраченной юности и всеми силами борются с надвигающейся старостью. Страх отнимает у нашей жизни больше лет, чем курение, ожирение, высокое давление или плохая физическая форма.

Боязнь наказания. Боязнь наказания может сделать детей тревожными и не успешными в жизни, поэтому распространено мнение, что их вообще нельзя наказывать. Хотя психологи считают, что полное отсутствие наказания не снижает, а увеличивает тревожность у детей. То же самое происходит и в результате использования чрезмерно суровых наказаний, особенно телесных. Приверженцы воспитания всепрощением советуют родителям быть терпеливыми, не препятствовать желаниям ребенка и проявлению его агрессии. Малыша нужно отвлекать, а не бить или ставить в угол. Правда, для такого воспитания нужно иметь железные нервы или двух нянь, терпеливо сносящих детские капризы. Часто избалованные и выросшие в атмосфере вседозволенности дети, взрослыми, оказываются совершенно не защищенными в обществе.

Замечено, что маленькие тираны вырастая, редко бывают счастливы. Каким же образом и когда можно наказывать ребенка, чтобы не навредить его психике и в то же время достичь эффективного результата? Главное правило – не унижать человека. Поэтому чем раньше родители смогут отказаться от любых телесных наказаний, тем лучше. Хотя малыш 2-4 лет спокойно переносит родительские шлепки, воспринимая их также как львенок шлепок мощной лапы львицы. Подросткам любое физическое наказание кажется унижением. Возможно, самым эффективным является наказание "по договоренности" – ребенок заранее знает, что его ждет в случае опоздания без уважительной причины, не выполнения обязанностей или нарушения обещания. Именно рациональный подход дает ребенку возможность не воспринимать наказание как родительскую месть, а извлекать из него важные уроки.

Страх смерти присущ большинству детей старшего дошкольного возраста, но далеко не у всех он звучит внешне, проявляется в чем-либо. А есть дети, которые этот страх, как и многие другие страхи, не испытывают вообще. Обычно у них низкая эмоциональная чувствительность, отсутствуют глубокие переживания, чувства поверхностны и мимолетны, интересы – неустойчивы, и звезд с неба, как говориться, они не хватают. Это обычно дети от родителей с хроническим алкоголизмом. Но страх может отсутствовать и у детей без каких-либо отклонений, родители которых общительны, хорошо контактны, являются примером уверенного в себе, адаптивного поведения.

В большинстве случаев страх смерти носит перманентный, не видимый внешне характер и проявляется от случая к случаю, в особых, драматически заостренных жизненных ситуациях, например: при болезни, разлуке с близкими, испугах и конфликтах. В большей степени страх смерти представлен у эмоционально чувствительных и впечатлительных детей и, как многие другие страхи, носит преходящий, возрастной характер, т. е. его надо пережить, осознать как часть своего жизненного опыта.

Страх смерти и связанные с ним страхи звучат в большей степени у часто болеющих детей, не имеющих, к тому же, адекватного мужского влияния – защиты. Прежде всего, это относится к мальчикам, испытывающим заостренную потребность в старшем дошкольном возрасте в идентификации себя с ролью родителя того же пола, то есть отца. Тогда мальчик чувствует себя более уверенно в общении со сверстниками, может лучше постоять за себя. Наоборот, в семьях с отсутствующим отцом для мальчиков характерны беззащитность, неумение защитить себя, робость и нерешительность, эмоциональная неустойчивость. Эти проявления особенно ярко выражены, когда мать чрезмерно опекает и беспокоится, будучи одновременно и строгой, и наказующей, как бы заменяющей собой отца. В результате ребенок теряет не только отца, но и, психологически, мать, ее доброту, отзывчивость, любовь, что еще больше усиливает его чувство беззащитности и возрастные страхи, включая и страх смерти.

И в полных семьях страхи приобретает подчеркнутое звучание, если отцы уделяют мало внимания детям, резки и непоследовательны в обращении, много угрожают и прибегают к физическим наказаниям. Тогда матери контрастно стремятся больше идти на встречу, окружая детей избыточным беспокойством и опекой, предохраняя их от малейших опасностей и трудностей жизни. Достаточно часто в этом случае можно увидеть скрытый или явный конфликт родителей между собой – конфликт, к которому дети особенно чувствительны в старшем школьном возрасте, когда они теряют уверенность в безопасности ближайшего окружения и не могут развить в себе навыки поведения, соответствующие полу. Неблагоприятная роль нередко в этом случае принадлежит бабушкам, избыточно предохраняющим часто болеющих детей от общения со сверстниками. А как отмечалось, общение с ними – одна из самых насущных потребностей в детском возрасте. Поэтому, неуверенно чувствуя себя в общении со сверстниками, эти дети более подвержены страхам, ощущая себя изолированными и непонятными, лишенными поддержки окружающих.

Все наши страхи, независимо от того, сколько человеку лет, исходят из нашего детства и очень часто образуют психологические проблемы. Можно жить с ними, опасаясь, что каждую минуту с нами что то произойдёт, а можно обратиться к психологу, который поможет разобраться, устранив страхи. Выбор за Вами.

Институт профилактики оказывает психологическую помощь всем взрослым и детям, имеющим различные проблемы, связанные с фобиями, ночными кошмарами, страхами темноты и многим другим. Специалисты нашего отдела помогут Вам найти истинную причину страха и избавиться от него.

 
Здесь можно подписаться на рассылку: советы психолога на каждый день
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:

Здесь можно подписаться на рассылку: образцы психологического заключения для суда
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:
 
Сайты медико-профилактического отдела Института профилактики
Сайты юридического отдела Института профилактики
Сайты отдела продаж профилактической продукции

Авторские права © 2010 Психодиагностика и психологическая помощь. Все права защищены.
статистика Яндекс цитирования