Психологическая помощь при травмах

Проблема психической реабилитации больных с последствиями различных травм является важной темой в  медицинской психологии.

Реформы в области медицинского обслуживания привели к затяжному кризису в данной сфере и отодвинули на задний план исследования, связанные с изучением личности больного, перенесшего тяжелую травму и нуждающегося в психической реабилитации.

До сих пор врачи-непсихиатры уделяют крайне мало внимания изучению внутренней картины болезни и ятрогении, тогда как исходя из монистического представления об организме, объясняющего неразрывную связь психических и соматических процессов, и из современных данных о влиянии психических раздражений на течение вегетативных процессов организма, этому вопросу следует уделять самое пристальное внимание. Такого подхода требуют как интересы больного, так и интересы отечественного здравоохранения.

Жизнь  постоянно ставит перед  медициной и психологией новые задачи, одной из которых является перестройка самой методики исследования больного. Она, прежде всего, должна быть плановой, вести борьбу с упрощенчеством, с механистическим мышлением.

Говоря о термине "Психологическая помощь при травмах", нужно упомянуть о внутренней картине болезни. Большинство исследователей понимают под внутренней картиной болезни все то, что испытывает и переживает больной, всю массу его ощущений, не только местных болезненных, но и его общее самочувствие, самонаблюдение, его представления о своей болезни, о ее причинах, все то, что связано для больного с приходом его к врачу, - весь тот огромный внутренний мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, конфликтов, психических переживаний и травм.

По определению Гольдшейдера такая картина болезни является аутопластической. В общем виде она имеет следующие стороны:

-сензитивную (локальные боли и расстройства – по закону распространения импульсов в более периферических отделах нервной системы);

-эмоциональную (страх, тревога, надежда, т.е. эмоциональные переживания);

-волевую (усилие справиться с болезнью, позаботиться об обследовании и лечении);

-рациональную и информативную (знания о болезни и ее оценка).

Такое «горизонтальное расчленение» аутопластической картины (сумма ощущений, переживаний и настроений больного вместе с его собственным представлением о болезни) болезни является схематическим, в действительности психические процессы всех этих областей переплетаются в различных комбинациях.

Обусловленность аутопластической картины болезни можно разделить на три области:

1. Характер болезни: острая, хроническая, какую требует помощь или лечение (амбулаторное или клиническое, консервативное или хирургической), имеются ли сильные боли, ограничение подвижности, неприятные косметические симптомы, например, при кожных заболеваниях, зловонных ранах.

2. Обстоятельства, в которых протекает болезнь:

а)проблемы и неуверенность, которые с собой приносит болезнь;

б)среда, в которой развивается болезнь;

в)причина болезни: считает ли больной себя виновником заболевания или других.

Играет роль и социальное положение больного. Для большинства заболеваний болезнь означает социальные невыгоды и экономические потери, поэтому они стараются как можно быстрее выздороветь. Особенно эта проблема обострилась в последние годы, так как качественные медицинские услуги оказываются в частных клиниках и стоят недешево. Кроме того, зачастую небольшие фирмы не оплачивают лечение своих сотрудников.

Что касается отношения больного к болезни, то оно может быть следующим:

а) нормальным, т.е. соответствующим состоянию больного или тому, что было сообщено ему о заболевании;

б) пренебрежительным, когда больной недооценивает серьезность заболевания, не лечится и не бережет себя, в отношении прогноза болезни проявляет необоснованный оптимизм;

в) отрицающим, когда больной «не обращает внимания на болезнь», отгоняет от себя мысли о болезни и т.п.;

г) нозофобным, когда больной несоразмерно боится болезни, повторно обследуется, меняет врачей;

д) гипохондрическим, когда больной догадывается или  убежден в том, что страдает тяжелым заболеванием или когда он переоценивает серьезность менее тяжелой болезни;

е) нозофильным, связанным с определенным успокоением и приятными ощущениями при болезни;

ж) утилитарным, что является высшим проявлением нозофильной реакции. С этой точки зрения специалисты различают следующие типы реакций:

  • аггравация – преувеличение признаков заболевания и субъективных жалоб;
  • симуляция – притворство, при помощи которого стремятся создать впечатление о наличии болезни и ее признаков;
  • диссимуляция – это скрывание болезни и ее признаков.

Положительное или отрицательное значение может иметь боль. Многие специалисты говорят о психогенном компоненте боли. Неожиданная боль неизвестной этиологии вызывает, как правило, более сильную психическую реакцию, чем повторная боль, причина которой известна.

Изучение адаптационных механизмов тесно связано с представлениями об эмоциональном напряжении и стрессе. Сама концепция стресса возникла и развивалась в связи с исследованиями общих закономерностей процесса адаптации, относительно независимых от типа воздействия, вызвавшего адаптационные реакции. Это и послужило основанием для определения стресса как состояния, характеризующегося специфическим синдромом, слагающимся из всех неспецифически вызванных изменений в биологической системе, как неспецифической реакции организма на предъявляемое ему требование, и для рассмотрения его как общего адаптационного синдрома.

Основные черты психического стресса можно обозначить следующим образом:

  • стресс – состояние организма. Его возникновение предполагает взаимодействие между организмом и средой.
  • стресс – более напряженное состояние, чем обычное мотивационное. Он требует для своего возникновения восприятия угрозы; осуществление интегративных функций организма при этом осложняется;
  • явления стресса имеют место тогда, когда нормальная адаптивная реакция недостаточна.

В стрессовом состоянии в организме вырабатывается гормон кортизол, который способствует появлению дополнительной энергии и поддерживает уровень артериального давления. Однако он ослабляет иммунитет. Отсюда в состоянии стресса или после него люди часто заболевают простудой, гриппом и т.п.

Более высокий риск нарушений психической адаптации в необычных условиях среды, при увеличении числа и значимости жизненных событий, влекущих за собой адаптационные перестройки, обусловлен нарушением сбалансированности в системе человек – среда и возрастанием в этой связи требований к адаптационным механизмам индивидуума. Снижение эффективности психической адаптации и возрастание риска ее нарушений связаны с возникновением состояния, обусловленного блокадой мотивированного поведения, т.е. «фрустрацией».

Для изучения внутренней картины болезни и психологической помощи человеку при травмах, должен быть психологический контакт между врачом, психологом и больным. Влияние личности врача и психолога на психику больного настолько велико, что в целом ряде случаев оно даже определяет течение болезни и играет исключительно большую роль в установке больного, резко изменяя окраску его ощущений, особенно интеллектуальную часть внутренней картины болезни. Многочисленные экспериментальный данные и ежедневные клинические факты подводят прочный научный фундамент под эту тесную и закономерную зависимость, в которой соматические процессы связаны с состоянием психики человека.

Концепция о внутренней картине болезни открывает в клинике травм новые перспективы и поэтому заслуживает пристального внимания психологов и практических врачей.

Институт Профилактики оказывает психологическую помощь и поддержку всем людям, имеющим различные травмы, которые столкнулись с различными психологическими барьерами в результате их. Опытные врачи и психологи помогут Вам решить различные личностные, семейные и социальные проблемы.

 
Здесь можно подписаться на рассылку: советы психолога на каждый день
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:

Здесь можно подписаться на рассылку: образцы психологического заключения для суда
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:
 
Сайты медико-профилактического отдела Института профилактики
Сайты юридического отдела Института профилактики
Сайты отдела продаж профилактической продукции

Авторские права © 2010 Психодиагностика и психологическая помощь. Все права защищены.
статистика Яндекс цитирования