Психологическая помощь при злоупотреблении алкоголем

Употребление алкоголя - массовое явление, связанное с такими социальными категориями, как традиции и обычаи и общественное мнение и мода. Потребление алкоголя в определенные исторические времена принимало разные формы: религиозный обряд, метод лечения, элемент человеческой «культуры». Тысячелетняя алкогольная практика, тем не менее, превратилась в обычай. В отличие от моды обычай действует более долговременно. Став обычаем и модой, алкоголизация традиционно передается из поколения в поколение. Семья в этой «эстафете» играет первостепенную роль.

Как показывает мировая статистика, на протяжении длительного времени потребление алкогольных напитков имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

Самое тревожное состоит в том, что укрепившееся снисходительное отношение к умеренному потреблению спиртного привело к значительному увеличению потребления алкоголя женщинами и молодежью. Алкоголизм «помолодел». Наиболее высокая заболеваемость хроническим алкоголизмом падает на возрастные группы: 20-22 года и 23-26 лет. Чем раньше подросток начинает употреблять алкогольные напитки, тем больше вероятность того, что он станет хроническим алкоголиком. Каждый второй хронический алкоголик начал этот путь еще до 14 лет, около 10% - до 19 лет.

Мотивы употребления алкоголя молодыми людьми чаще всего таковы: «за компанию», «для поднятия настроения», а также «для аппетита», «для разговора с друзьями», «так принято», «из принципа».

Этиловый спирт действует преимущественно на центральную нервную систему, вызывая характерное алкогольное возбуждение. Даже при легкой степени опьянения снижается способность к активному торможению, вследствие чего утрачивается чувство такта, дистанции, самоконтроля, что часто приводит к совершению опрометчивых поступков.

С медицинской точки зрения, алкоголизм - это болезнь, характеризующаяся, прежде всего болезненным влечением к алкоголю, употребление которого приводит к серьезным психическим и физическим расстройствам, нарушающим межличностные и общественные отношения.

Если пьянство становится неумеренным, то границы между пьянством и алкоголизмом стираются и нередко первое перерастает во второе. Медицинская статистика установила, что примерно 1 из 16 бытовых пьяниц становится хроническим алкоголиком. Мужчине для этого требуется 3-10 лет, а женщине 1-3 года.

В настоящее время учеными доказано бесспорно отчетливое, в ряде случаев исключительно сильное повреждающее действие алкоголя на мужские и женские половые клетки. Исследования ученых подтверждают огромный вред так называемого пьяного зачатия для здоровья будущего ребенка. Печальные последствия пьяного зачатия могут наступить и при употреблении спиртного только одним из родителей. Алкоголь легко проникает через плаценту и попадает в кровеносную систему плода, поэтому каждый прием будущей матерью алкогольных напитков на любом этапе беременности - это отравление развивающейся жизни, возможный выкидыш или преждевременные роды, недостаточный вес плода, последующее замедление и пороки развития новорожденного.

Особенно часты случаи рождения мало жизнеспособного потомства при семейном алкоголизме, когда алкоголем злоупотребляют оба родителя и пьяное зачатие усугубляется хронической интоксикацией плода при внутриутробном развитии. Негативно отражается на здоровье ребенка пьянство матери не только во время беременности, но и в период кормления грудью - алкоголь легко усваивается ребенком с грудным молоком. Специфические нарушения и повреждения у новорожденных, возникающие под влиянием пьянства родителей, медики обозначают как алкогольный синдром новорожденных. Типичными его признаками являются отставание в физическом развитии, умственная отсталость, деформация суставов конечностей и многие другие проявления.

Мало кто задумывается, что эйфория, которую человек ощущает в состоянии алкогольного опьянения, есть не что иное, как кислородная недостаточность человеческого организма, особенно нехватка кислорода головному мозгу. Происходит это из-за того, что молекулы спирта при попадании в кровь склеивают между собой красные кровяные тельца, которые ответственны за доставку кислорода всем клеткам человеческого организма. В таком виде эритроциты не могут доставлять кислород, поскольку даже не проходят через капилляры. Организм в свою очередь отвечает на такое состояние учащенным сердцебиением, сужением кровеносных сосудов и повышением артериального давления.

При частой гипоксии, вызванной злоупотреблением спиртным, например, при хроническом алкоголизме, в некоторых участках головного мозга развиваются органические поражения, что приводит к снижению интеллектуальных способностей человека, ухудшению его памяти, а также к постепенной деградации личности.

Что стоит за словами "психология алкоголизма"? Ученые пришли к выводу, что зависимые от спиртного - такие же люди, как и все остальные. В том смысле, что у них нет никаких особых психических качеств или черт характера, в той или иной степени не встречающихся у т.н. "здоровых людей". Исследование, проведенное д-ром Джорджем Вэйллэнтом в Гарвардском университете в 1983 г., подтвердило то, о чем многие специалисты подозревали и раньше: каковы бы ни были общие для больных алкоголизмом особенности личности, они развиваются после возникновения этого пагубного пристрастия, а не до него.

Что губит человека с алкогольной зависимостью? То же, что и всех: ложь и, прежде всего, - ложь самим себе, нетерпение, эгоизм, презрение к дисциплине, желание слишком многого и прямо сейчас, отсутствие веры, склонность постоянно противостоять всем и вся, обостренная эмоциональность, ранимость и, как следствие, чувственная амнезия, жалость к самим себе, страх, тщеславие, самоуверенность, отсутствие привычки быть благодарным, стремление предъявлять более высокие требования к другим, а не к себе.

Здесь имеются в виду те особенности поведения и черты личности, которые настолько часто и настолько в устойчивых сочетаниях встречаются у страдающих от злоупотребления спиртным, настолько бросаются в глаза, что уже стали как бы "визитной карточкой" недуга. Гораздо более четко, чем обычно, зависимость от алкоголя проявляет то, что многие из людей, не страдающие этой губительной страстью, тщательно в себе изживают или скрывают.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, обычно систематически принимают большие дозы спиртного и полагают, что это помогает им избавиться от беспокоящих проблем. Со временем пьянство начинает оказывать влияние на социальное поведение таких людей, их мыслительные способности, на отношение к работе. Они часто ссорятся с членами своих семей, друзьями, постоянно прогуливают работу и даже теряют ее.

Те, кто злоупотребляет алкоголем, делают это разными способами. Некоторые ежедневно употребляют большие количества алкоголя, напиваясь до состояния интоксикации, и вся их повседневная жизнь строится вокруг выпивок. Другие практикуют периодические запои, длящиеся неделями или месяцами. Они могут находиться в состоянии интоксикации в течение нескольких дней, а впоследствии ничего не помнят об этом периоде. Третьи предаются чрезмерным возлияниям только на выходные или праздники, или по вечерам, или же и на выходные и по вечерам.

Для большинства людей злоупотребление алкоголем приводит к зависимости от него. Это означает, что их организм начинает проявлять толерантность по отношению к алкоголю и им требуется принимать все большие и большие количества, чтобы достичь желаемого эффекта. Они также испытывают состояние похмельного синдрома, или абстиненции, когда прекращают пить. Их руки, язык, веки трясутся на протяжении нескольких часов. Они чувствуют слабость и тошноту, покрываются потом, их рвет, у них возникает учащенное сердцебиение и повышается артериальное давление. Они также могут стать беспокойными, подавленными или раздражительными, им не удается заснуть.

Небольшой процент людей, страдающих алкогольной зависимостью, проявляют в состоянии похмельного синдрома специфическую реакцию со стороны организма, так называемый delirium tremens— белую горячку (БГ), или алкогольный абстинентный делирий. Это состояние возникает обычно в течение трех дней после того, как человек, страдающий алкогольной зависимостью, прекращает пить или уменьшает дозу спиртного. У него начинаются устрашающие зрительные галлюцинации. Он может быть убежден в том, что видит маленьких, пугающих существ или предметы, которые передвигаются вокруг него с бешеной скоростью и, возможно, преследуют его или ползают по его телу.

Как и другие абстинентные симптомы, БГ обычно длится от двух до трех дней. Однако у человека, который испытывает БГ или подобную сильную абстинентную реакцию, также возможны припадки, потеря сознания, может случиться инсульт или даже наступить смерть.

Алкогольная зависимость, это так же серьёзная психологическая проблема, которую нужно решать вместе с врачом и психологом.

Институт Профилактики оказывает психологическую помощь всем людям, имеющим проблемы при злоупотреблением алкоголем. Квалифицированные специалисты окажут Вам необходимую поддержку и дадут ценные указания и рекомендации в этой тяжёлой ситуации. Мы попытаемся понять Вашу ситуацию и сделаем всё необходимое, чтобы оказать помощь.

 
Здесь можно подписаться на рассылку: советы психолога на каждый день
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:

Здесь можно подписаться на рассылку: образцы психологического заключения для суда
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:
 
Сайты медико-профилактического отдела Института профилактики
Сайты юридического отдела Института профилактики
Сайты отдела продаж профилактической продукции

Авторские права © 2010 Психодиагностика и психологическая помощь. Все права защищены.
статистика Яндекс цитирования