Психологическая помощь при трудоголизме

Человек постоянно находится в процессе развития. Стремление к росту, к самоактуализации является важнейшим качеством личности. Актуальная потребность в саморазвитии, стремление к самосовершенствованию являются показателем личностной зрелости и одновременно условием ее достижения. Он живет по-настоящему подлинной жизнью, если реализует потенциал своих возможностей. Ценности являются ориентиром в жизни человека, выступают как механизм социального контроля и воплощаются в поведении. Реализация ценностей на разных возрастных этапах позволяет наслаждаться ощущением удовольствия, счастья. К сожалению, такая система развития в деловой жизни человека иногда даёт сбои. Одним таких сбоев можно назвать трудоголизм.

Трудоголизм это просторечное наименование чрезмерного трудолюбия. Выражает (по аналогии с «алкоголизмом») аддиктивный аспект этого качества, то есть психологическую «трудозависимость». Людей, проявляющих трудоголизм, называют трудоголиками.

Люди, страдающие от трудоголизма, или вообще этого не осознают или заявляют об этом с высоко поднятой головой. Дескать, им есть чем гордиться, они трудолюбивы. Однако это совсем не так. Трудоголизм – не доблесть, а обычная болезнь.

Механизм развития трудоголизма следующий. В процессе работы, конечно, если она приносит человеку хоть какое-то удовлетворение, в мозгу вырабатываются эндорфины. Человек испытывает удовольствие. Через некоторое время прежней дозы работы для выработки такого же количества эндорфинов оказывается недостаточно, и человек вынужден работать больше.

Подобно тому, как у алкоголиков или наркоманов, начинается «ломка» после отмены спиртного или наркотиков, трудоголики переживают состояние аналогичное «ломке» в отпуске или выходные дни. В мозгу трудолголика, отлученного от работы, наблюдается активация тех же самых зон, которые активны у людей, страдающих алкоголизмом или страстью к азартным играм.

В основе трудоголизма лежит желание человека убежать от жизни. При этом люди, страдающие трудоголизмом, очень редко понимают, что больны. Как правило, они просто думают, что любят работать

Никогда не стоит путать трудолюбие и трудоголизм. Трудолюбие – способность человека выполнять большой объем работы для того, что потом реализовать наработанное (получить деньги и поехать в отпуск, купить дом и обзавестись семьей).

Трудоголизм же есть тяжелая психологическая зависимость от работы. Трудоголики работают именно ради самого процесса работы, а не ради результата. Работа полностью подчиняет себе и ум, и сердце трудоголика.

Трудоголики очень часто спасаются работой от реальной жизни, они прячут в работе свои комплексы, свою несостоятельность в других областях человеческой деятельности.

Трудоголизм воспринимается общественным мнением как, своего рода, трудовая доблесть, что-то, чем человек должен гордиться. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно провести опрос или посмотреть публикации в прессе. Однако многие исследователи начинают бить тревогу, называя трудоголизм скрытым порочным пристрастием, вредным для самого трудоголика и его окружения. Трудоголизм ставят на одну ступень с алкоголизмом и наркоманией.

Трудоголизм является особым режимом работы, исключающий из жизни человека практически все аспекты деятельности, не связанные напрямую с работой. Это особая форма пристрастия, которая приводит к тяжелым физическим и психическим травмам. Эксперты отмечают, что существует различие между усердными работниками и трудоголиками. Существует множество причин, из-за которых человек может попасть в патологическую зависимость от работы. Работник может пытаться уйти от домашних проблем или одиночества. Психологи отмечают, что множество детей алкоголиков или трудоголиков испытывают огромную потребность в контроле и могут быть перфектистами(превосходный), что может вызвать их превращение в трудоголиков.

У трудоголиков обычно низкая самооценка, и они ее компенсируют на работе, будучи “незаменимыми”. К этому вынуждает их страх показать свое несоответствие занимаемой должности.

Проблемы трудоголизма требуют серьезного рассмотрения и вмешательства со стороны управления и общественности. Трудоголизм может полностью  уничтожить личность. Подобно любому порочному пристрастию при отсутствии должного контроля над собой, он приносит только проблемы.

Эта зависимость от работы иногда проявляется в том, что люди не только сидят в офисе больше положенного, но и начинают работать в свои выходные дни и даже отпуска. Со временем они набирают такую нагрузку, которую не способен потянуть любой другой сотрудник, а работа начинает определять всю их жизнь. В дополнении к этому трудоголики зачастую принимают специальные препараты для того, чтобы иметь силы вкалывать еще дольше.

Многие граждане России используют именно такой способ ухода от реальности. Конечно это перерастает в зависимость от работы, и люди становятся преданными работе беззаветно. Статистика говорит что трудоголиками себя считают две трети экономически активных россиян. В компаниях по статистике, трудоголизму предпочитают больше трудолюбие сотрудников. И если стоит выбор между трудоголиком и трудолюбивым человеком, то часто возникает вопрос: а еще есть варианты? Ведь очень важно для сотрудника любой компании чтобы он ходил на работу с удовольствием, тем самым он более будет полезен компании. Тем самым можно сделать вывод - что трудоголизм - это поталогия, которая приводит к деформации личности.

Работа — основной способ структурирования времени, трудоголик работает с утра до поздней ночи. Вместо еды и сна у такой личности опять работа. Есть у Вас такие знакомые? Они десятилетиями не бывают в отпуске, в крайне редкие выходные дни находят как бы для себя, но полезное для всех членов семьи занятие. Если такого человека заставить поехать в дом отдыха, он и там найдет себе занятие, будучи не в сосотоянии остановиться. Отдыхать трудоголик не может и не умеет.

Не менее сложные отношения у трудоголика с чувством усталости. Кажется, что он ее как бы никогда не ощущает. На самом деле трудоголики не позволяют жаловаться или даже намекать на усталость. Некоторые трудоголики вообще не решаются выражать чувства словами, только в поступках (чаще - заботе о ближних), или внутри себя, что приводит к психосоматическим расстройствам.

Вследствие такого пренебрежительного отношения к своему здоровью у трудоголиков часто возникают ситуации, когда болезнь дошла до серьезной стадии и требует и систематического дорогостоящего лечения. Для людей с таким специфическим отношением к работе лечиться «вместо работы» просто невозможно. Поэтому такие люди могут работать в буквальном смысле до последнего дня, умирая лишь выполнив свои профессиональные обязанности. Особой удачей многие трудоголики считают смерть на работе, это более предпочтительный для них сценарий, чем тихая жизнь пенсионера.

Спаситель — человек, стремящийся играть в отношениях с другими преимущественно роли отца, матери, в крайнем случае - наставника, целителя. Трудоголик (спаситель) оказывает, как ему кажется необходимую, а на деле чрезмерную или напрасную помощь. В глубине же души он искренне считает, что знает и умеет делать все лучше других, поэтому задача окружающих — с благодарностью принять его искреннюю помощь и не лезть с собственной инициативой «помощи», а предоставить работу с таким человеком специалисту.

Психологическая помощь психологов Института Профилактики способствует успешно решить проблему трудоголизма,а также поможет гармонизации жизни Вашей семьи.

 
Здесь можно подписаться на рассылку: советы психолога на каждый день
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:

Здесь можно подписаться на рассылку: образцы психологического заключения для суда
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:
 
Сайты медико-профилактического отдела Института профилактики
Сайты юридического отдела Института профилактики
Сайты отдела продаж профилактической продукции

Авторские права © 2010 Психодиагностика и психологическая помощь. Все права защищены.
статистика Яндекс цитирования