Психологическая помощь выезжающим за границу на ПМЖ

Выезд из страны на постоянное место жительства понимается как эмиграция. Современная наука выделяет по хронологическому признаку следующие  виды  международных  миграций: безвозвратная, временно-постоянная (передвижение населения на срок от  1 до 6  лет), сезонная и так называемая маятниковая (вызываемая ежедневным или еженедельным  переездом  в  соседние  страны, как правило, для работы). Независимо от того, какой бы это ни был вид переезда, любой человек сталкивается с трудностями, в том числе и психологическими.

Современные процессы эмиграции в мире являются одной из ключевых проблем всего человечества, а не только людей, живущих в РФ. Сутью этих процессов является стремление человека к благополучию и безопасности, которые между собой неразрывно связаны. Причинами эмиграции могут быть локальные или региональные военные конфликты, природные и техногенные катастрофы, эпидемии, голод, низкий уровень жизни, политические процессы и многие другие. Самой популярной причиной миграции, конечно, является миграция по причине поиска лучшей жизни. Миллионы людей ежегодно переезжают на постоянное место жительство в другие страны. Самые большие потоки мигрантов направляются в Соединённые штаты и в Западную Европу.

Мы разные. И не можем не осознавать этого. Ксенофобия (нетерпимость) - естественное человеческое свойство. Столь же естественное, как и любопытство. Человек, который выезжает за границу, чувствует непринятие особенно сильно по отношению к себе.  Встреча с неизвестностью чревата как опасностью, возможно, и смертельной, так и возможностью обрести новые знания и навыки. Особь или популяция, реализующая успешную стратегию выживания, всегда будет демонстрировать нормальную реакцию на новое - смесь любопытства и настороженности. Отсутствие одной из составляющих обрекает на неизбежное поражение.

На уровне социальных, культурных или идеологических групп эти утверждения очевидны и не оспариваются никем. Проблемы начинаются исключительно на этническом уровне.

Создается впечатление, что люди, категорически не приемлющие этнических обобщений, просто лишены соответствующих рецепторов, отвечающих за распознавание «свой-чужой».

В каждом обществе время от времени баланс любопытства и настороженности по отношению к «инородцам» нарушается. Как в ту, так и в другую сторону. Причины бывают самыми разными, но для любого народа существует пороговое количество гостей, за которым рост численности «чужих» начинает восприниматься как угроза самой этнической идентичности. Высота порога может варьироваться в зависимости и от экономической и демографической конъюнктуры, и от политического самочувствия коренного этноса, и от степени комплиментарности гостей и хозяев. Но само наличие порога отменить невозможно, если количество мигрантов заведомо превышает возможности хозяев интегрировать пришельцев, неизбежны проблемы.

Приехавший на новое место человек будет испытывать трудности адаптации, в результате которой могут возникнуть страх за свою жизнь и сильные депрессии. В этом случае важную роль нужно уделить специалисту, для того чтобы разобраться со своими психологическими проблемами. Переживания одного из членов семьи, очень часто переходят на всю семью, образуя «семейный невроз».

Последние десять лет наблюдается вызывающий тревогу быстрый рост числа случаев проявления нетерпимости, дискриминации, расизма и ксенофобии в форме открытого насилия, которому подвергаются эмигранты практически в каждом регионе мира. Как показывают исследования, расовая дискриминация на рабочем месте может оказывать серьезное влияние на положение меньшинств и трудящихся-эмигрантов и на будущее развитие и карьеру их детей. Служащие, которые подвергаются дискриминации на почве своей расы, цвета кожи, национальности, происхождения и этнической принадлежности, испытывают стресс, гнев и усталость, что в конечном итоге может повлиять на качество их труда и обучаемости.

Существуют объективные и субъективные факторы, влияющие на динамику социально-психологической адаптации эмигрантов. К числу объективных относятся:

а) страна въезда;

б) язык;

в) уровень правовой и экономической защищенности;

г) характер местной культуры;

д) этническая принадлежность мигрантов;

е) отношение коренного населения;

ж) наличие поддерживающих структур;

з) дополнительно возникающие социально-экономические или политические обстоятельства на новом месте жительства;

и) страна выезда.

Эмиграция в метафорическом виде нередко определяется как "второе рождение" и является для взрослого человека дистрессовой ситуацией, вследствие длительного процесса адаптации и аккультурации к новым условиям. Иммиграция, как и смерь близких, приравнивается к самому большому стрессовому фактору в жизни человека. В условиях эмиграции наблюдаются разнообразные стрессовые ситуации и проявления деформации личности (черты нейротизма, фрустрация в результате крушения надежд и коренной ломки жизненных планов, потеря смысла жизни, супружеские конфликты, разводы, конфликты с детьми, сексуальные расстройства, алкоголизм, суициды, отсутствие самовосприятия и т.д.). В этих условиях своеобразно проявляется самосознание личности и подсознательно используются все формы психологической защиты в целях ее стабилизации: вытеснение, избегание, регрессия, подавление, отрицание, проекция, идентификация, изоляция, рационализация и т.д.

Под влиянием длительного сильного эмоционального напряжения, профессиональной, социальной неустроенности и потерянности, у человека могут формироваться суицидальные формы поведения. Подобное эмоциональное напряжение резко понижает механизмы психической и физиологической защиты организма, носит всеобщий кризисный характер. Возникновение саморазрушающего поведения у людей, находящихся в условиях чужого общества, в условиях отсутствия необходимого социально-психологического окружения, в частности, связано с деформацией концепции собственного будущего.

Психологические проблемы женщин в условиях эмиграции проявляются в различных видах психосоматических нарушений, вызванных постоянными нервно-психическими перегрузками. Многие женщины перестают пользоваться услугами парикмахера, их мало интересует реакция мужчин, у многих наблюдается резкое понижение эмоционального тонуса, общей энергетики и сексуальной активности.

У мужчин, которые имели у себя на Родине высокий социальный, профессиональный или материальный статус. Потеряв всякую надежду на самореализацию, почувствовав всю беспомощность и бессмысленность существования, часто теряют вкус к жизни, провоцируют конфликтные ситуации в семье, что приводит к разрыву отношений.

К сожалению, это только небольшой перечень трудностей, которые могут проявиться при выезде за границу на постоянное место жительства. Человек, решивший со своей семьёй переехать в другую страну, должен быть хорошо осведомлен и психологически подготовлен к будущим трудностям.

Институт Профилактики предоставляет свои услуги психологической помощи всем семьям и отдельным  лицам, решившим переехать на постоянное место жительства. Квалифицированные специалисты помогут Вам решить психологические трудности и различные проблемы, связанные с Вашей семьей и личностным ростом.

 
Здесь можно подписаться на рассылку: советы психолога на каждый день
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:

Здесь можно подписаться на рассылку: образцы психологического заключения для суда
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:
 
Сайты медико-профилактического отдела Института профилактики
Сайты юридического отдела Института профилактики
Сайты отдела продаж профилактической продукции

Авторские права © 2010 Психодиагностика и психологическая помощь. Все права защищены.
статистика Яндекс цитирования